O gavião-real é um predador, ou seja, ocupa o topo da cadeia trófica, consumindo animais do dossel da floresta, um predador cujo comportamento de caça é do tipo "senta e espera". Ele não sai voando e caçando. Constrói um ninho, que utiliza a cada estação reprodutiva, em árvores emergentes ao dossel da floresta. É um animal discreto que não vive em bandos (grupos) e não é facilmente avistado na mata, vocalizando apenas em momentos de reprodução e em comunicação com o filhote.